護理假牙的重要步驟

護理假牙的重要步驟

口腔專家總結的活動假牙護理方法,可歸結為三個字「摘」「泡」「粘」

假牙又叫義齒,分活動的和固定的兩類.一般牙與牙托都是塑料做成的,所以怕摔、怕壓、怕水煮。活動假牙接觸真牙和牙肉之間的缺隙,容易滋生牙菌膜和積聚食物殘渣,使臨近的真牙蛀壞以及患上牙周病,所以假牙及附近牙齒的護理是非常重要的。為了保持口腔衛生和避免牙齦損傷,應該做到飯後應摘假牙清洗。睡前更要摘下假牙放入清潔盒保存,以保持口腔內黏膜的健康。每晚睡前摘取浸泡在義齒清潔液中3-4小時,牙垢重者整夜浸泡效果更佳。如果假牙與口腔貼合不穩固,容易磨損牙床,滋生病菌,影響飲食健康,使用義齒安固粉等專業產品,讓假牙與口腔貼合緊密,咀嚼舒適。每日早晚刷牙的時候,要特別清潔假牙附近的牙齒,特別是與假牙接觸的牙面,可以使用牙刷,單頭牙刷,牙線或牙縫刷。每次進食後,要漱口,有條件的話最好能取下假牙,用水沖洗干,然後再戴入口中。利用超聲潔治等手段及時清洗口腔內的牙菌斑、牙結石就是人們所說的洗牙,它是預防牙周病的主要手段之一。