牙周病可能損害全身健康

牙周病可能損害全身健康

牙周病雖然看起來不像是什么麼大病,但是一旦患上,口腔會整天不舒服,並且隨著年齡增長,牙齒會一顆顆先後掉去。

糖尿病和牙周病互為影響,糖尿病是產生和加重牙周病的危險因素,而牙周病的發展也可使血糖控制惡化,並可能增加發生糖尿病併發症的危險。牙周病的主要治療方法是對牙齒進行清潔,比如深度洗牙。當你牙周袋深3~4毫米,也就是有輕度至中度牙周病時,可以通過深度洗牙來治療。打麻藥以後,用機器洗到牙肉下面深部的地方,把引起發炎的髒東西去掉。然而牙周病不能除根,治療牙周病只能控制牙周炎症的發展。因為牙周病是骨頭的收縮,假牙骨頭收縮後基本上不會再長回來,消失掉的牙床不會再升高。就像心臟病、高血壓、糖尿病都可以控制,但不能除根治好。臨床上,牙周病對孕婦也會產生不良影響。由于母體孕期激素水平的變化,可能導致牙周致病菌對牙周組織的損害加重,從而影響孕婦的妊娠時間,導致嬰兒出生體重越低。現實中,為數不少的牙周病患者因沒有重視牙周疾病的治療,最後反而付出更多時間與金錢治療,既傷身又增加治療成本。