孕婦的牙周病預防保健

孕婦的牙周病預防保健

常常聽到一句話「生一個孩子,壞一顆牙」,此觀念真的是正確的嗎?為何孕婦蛀牙、牙齦發炎以及牙周病等問題的機率會增加呢?

其實不論準媽媽們還是一般民眾還是很少人會定期檢查牙齒,現在牙醫師都在提倡定期檢查牙齒的觀念,因為「預防勝於治療」永遠都是最重要的,所以各位準備懷孕的媽媽們,在懷孕前口腔衛生的維持就非常重要,如果大家在準備懷孕前,就做好口腔保健,把該治療的牙齒都治療好,減少懷孕期間牙齒出問題的機率,就可以大大減少孕期發生牙齒不適的情況。齲齒、牙齦炎以及牙周病的機率會增加懷孕期間尤其是懷孕初期,由於荷爾蒙改變、有些孕婦對酸性食物的喜好會增加、導致進食次數明顯增加亦或是有反胃、孕吐的情形,這些情形會造成口腔內的環境改變,讓口腔長期維持在容易導致蛀牙的酸性環境,進而增加蛀牙的機率。而女性在懷孕期間可以間隔三個月就至牙科醫療院所洗牙,也再次跟大家強調洗牙其實是清洗牙齒表面的牙菌斑以及牙結石,並不會造成牙齒表面的損害喔!再怎麼小心預防,萬一還是在懷孕期間碰到牙痛怎麼辦呢?牙齒痛起來真的是痛到要人命,可是孕婦到底可不可以在懷孕期間接受假牙牙科治療呢?一般較為單純的牙科治療,像是補牙、洗牙等治療在懷孕期間都可以進行,在治療過程中只要適時注意孕婦的身體狀況即可;但若是需要到施打局部麻醉等侵入性的牙科治療,大部分的醫師都會建議在懷孕中期,也就是四到六個月較為穩定的期間再進行治療。