牙周病治療與預防

牙周病治療與預防

此外,牙周病患者的牙槽骨會逐漸破壞直至完全被吸收,可影響種植體與牙槽骨的結合,增加種植難度。而正確掌握牙線的使用方法就可以彌補這個不足。“經常塞牙的人,應該及早找牙科醫生診治,查出原因,對症醫治。”若因牙齒過小或者牙齒排列稀疏產生的牙間隙,可根據情況用補牙材料修復牙齒外形,或安裝假牙;若因齲齒破壞了相鄰兩牙的鄰面,造成相鄰兩牙無接觸或接觸不正常引起塞牙時,可以用補牙的方法恢復兩牙的正常接觸;如果是因牙周疾病導致的牙縫變疏引起塞牙,就需要進行全面的牙周治療,以免牙縫進一步增大。

很多患者缺乏口腔衛生知識,對牙周病的早期症狀如牙齦炎症、出血及紅腫等不重視,造成牙周組織長期存在慢性炎症,逐漸出現牙齒鬆動、牙縫增大、牙齦萎縮,最後牙齒脫落,而剩餘牙支持力差,導致修復治療困難。如果未治癒牙周病就匆忙做植牙手術,此時口腔內的細菌很多,會增加手術感染的機會,大大影響植牙的成功率。來自瑞典的一項調查研究發現,牙周病患者做植牙的失敗率為5.37%。專家解釋說,因為手術要切開骨膜,把植牙的牙根植入牙槽骨之中,所以牙周病容易導致“種植體周圍炎”,炎症會侵入骨髓、破壞組織,還導致軟組織增生、化膿、流血、紅腫、疼痛、植體根基不穩等,對植牙的傷害非常大。