假牙你所需要知道的事

假牙你所需要知道的事

牙周疾病是常見的口腔疾病,是引起成年人牙齒喪失的主要原因之一,也是危害人類牙齒和全身健康的主要口腔疾病。 切勿常喝軟飲料,如冰茶、可樂、檸檬汽水等各種碳酸飲料,均會對假牙牙齒造成不同程度的傷害;尤其注意是睡前,剛吃完酸性食物的時候,例如檸檬、西柚汁後,不要馬上刷牙,酸性液體容易使牙齒表面的釉質軟化,此時刷牙容易破壞牙釉質,導致牙齒損耗,應先漱口,過一段時間後再刷牙。

殊不知,牙周病早已悄悄地危害了健康牙齒,令假牙牙槽骨不斷被吸收,缺牙時即使想種牙,往往也令難度加大。據瞭解,牙周病的患病率和嚴重性隨年齡增大而增加。35歲以後患病率明顯增高,50~60歲時達到高峰。近年來牙周病更是出現年輕化傾向,很多年輕人生活不規律,工作壓力大,身體抵抗力一下降,牙周疾病的臨床症狀就十分明顯,所以精神壓力和不規律的生活習慣也是牙周病的一個重要誘因。牙周病是指發生在牙支援組織(牙周組織)的疾病,包括僅累及牙齦組織的牙齦病和波及深層牙周組織(牙周膜、牙槽骨、牙骨質)的牙周炎兩大類。假牙注意調整飲食結構,日常飲食要注意營養均衡,多吃白肉、蛋、蔬菜、瓜果等有益於牙齒口腔健康的食物;儘量少吃含糖食品,不抽煙,少喝酒,多吃富含纖維的耐嚼食物,有效增加唾液分泌,利於牙面及口腔清潔。