牙周病-信合美牙醫診所

牙周病

以最天然的元素保健牙齒和口腔

牙周病就是牙齒周圍組織的疾病。牙周組織使牙齒能緊密固著於顎骨上,如果這些組織受到侵害,產生牙周病變,牙齒就會搖晃無法穩定在口腔內執行咀嚼功能。我們的牙齒就像一棵大樹,樹有樹根,埋在土壤裡,所以很穩定,同樣地,牙齒的牙冠底下還有很長的牙根埋在周圍的齒槽組織裡,所以牙齒才能穩固在口腔內行使咀嚼咬合的功能。至於牙齒周圍的齒槽組織又是什麼呢?牙齒周圍的齒槽組織是包圍在牙齒外圍的一層特殊結構,包括牙根表面的牙骨質,附著在牙骨質上的牙周韌帶、齒槽骨以及肉眼所見的牙齦。

想要控制牙周病,一定要養成良好的口腔衛生習慣,每天正確刷牙及使用牙線,以去除所有的牙菌斑。良好的個人口腔衛生是最重要的。牙菌斑是造成牙周病的最主要原因,所以每天仔細的刷牙,不讓牙菌斑堆積是戰勝牙病的必要條件。嚴重的牙周病就可能需要進行手術治療。手術的目的是要去除難以清除的深層結石及牙菌斑,以有效遏止疾病的惡化,利於牙周組織再生,或以美容手術重建牙齦形態方便病人清潔。所以牙周病治療後,每隔一段時間(通常是三個月),便需要做定期回診檢查和保養。如此才可永保牙周病不再復發,而即使有疾病復發的情況,亦可及早發現,重新治療。