假牙

  • 為何根管治療後的牙齒要做假牙

    根管治療後的牙齒,其牙齒結構大多因蛀牙或其他的原因而失去了很多,而且少了神經血管補充養分使得牙齒變得較脆弱,為了避免牙齒因承受不了過重之咬合力而斷裂,所以會建議製作牙釘柱及牙套來恢復其功能。
  • 缺牙的後遺症

    一、鄰接牙齒傾斜—容易造成:牙周病。
    二、食物容易崁塞—容易造成:齲齒、牙髓炎。
    三、對咬牙齒增長—容易造成:咬合干擾及顳頷關節病變。
    四、長期單側咀嚼—容易造成:單側肌肉肥大臉型不對稱。
    五、缺牙後齒槽齒會逐年萎縮—容易造成以後植牙骨頭不足。註:睡覺前、起床、用餐後,記得刷牙,可以有效預防蛀牙。

  • 缺牙不處理的後遺症

    缺牙過久若一直沒有裝戴假牙,不僅鄰接的牙齒會慢慢朝這個空間移動或傾倒。對咬的牙齒也會因失去對咬牙而過過萌出,原本正常的咬合關係及美觀也會受到影響。同時缺牙使得咀嚼效率減低,影響消化吸收及發育健康。更會因為食物的物易於嵌塞,而使得更多健康的牙齒罹患蛀牙和牙周病。所以有缺牙時,應在醫師囑咐的時間內去製作假牙。
  • 活動假牙的種類

    一、依缺牙數目來分,可分為局部活動假牙及全口假牙。
    二、依假牙設計來分可分為含掛勾及不含掛勾的活動假牙。
    三、依材料來分可分為傳統含金屬支架的樹脂床及不含金屬支架的彈性床。
    四、另一種新式的“植體支撐活動假牙“對牙床萎縮嚴重的病人,可大大強化活動假牙的固持度。
  • 什麼是活動假牙?

    所謂的活動假牙是指裝戴於患者口腔中,由患者自行裝戴及取下的假牙。另外,患者如果有多顆缺牙,尤其是後牙皆缺損,或是由於牙床萎縮、牙周病,或是沒有牙齒可以當橋墩的情況,無法直接使用固定式假牙來修補缺牙區,此時就需要活動式假牙的設計。